Почему мусульманину нельзя быть невежественным ?


Ассаляму аляйкум, уважаемы братья и сестры!
Хочу продолжить говорить с вами о пользе знаний, и о опасности невежества, ведь если мы хотим получить знания, то как-то надо стимулировать себя. Мы должны почувствовать опасность невежества.

Знание — это свет, благодать и благословение. Знание приходит с добром, кроме того, знание есть основа добра. Посредством него мы уничтожаем невежество, которое является сутью всех болезней и недугов не только одного человека, а общества в целом. Разве невежество не является фундаментом всякого зла?

Аллах поведал нам о том, какие беды возникли по причине невежества. Это и грехи, и многобожие. Вспомните как невежество подвело сынов Исраиля, когда они предъявляли требования пророку Мусе (алейхи салям).

Аллах сказал: «Мы переправили сынов Исраиля через море, и они прибыли к народу, который был предан своим идолам. Они сказали: «О, Муса сделай нам божество, такое же как у них!» Он сказал: «Воистину, вы невежественные люди!»

И это вместо того чтобы восхвалить своего Господа за то, что он спас их. Почитать только Его за то, что Он сокрушил их врага. Вместо Единобожия они начали просить воздвигнуть им идола. Это и есть их невежество. Незнание о своем Господе и Творце. Невежество и несправедливость — корень всякого зла.

В Коране говориться: «Человек понес эту ответственность, ведь он был несправедливым и невежественным».

Как сказал один поэт: «Знанием и златом мужи возводят престолы». Даже в мирских вопросах не будет власти там, где процветает невежество и небрежность.
В нашем шариате невежество расценивается как слепота. Невежда в вопросах веры подобен слепцу.
Аллах сказал: «Разве тот, кто знает, что ниспосланное тебе является истиной, может быть подобен слепцу?»

Невежество никогда не сравняется со знанием.
Аллах сказал: «Скажи, разве равны слепой и зрячий, или же равны мрак и свет».
Невежество — это смерть для человека еще до наступления его смерти. Это могила, в которой душа похоронена заживо. Каждый кто не оживит себя знанием по сути является мертвецом.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах не забирает знания просто взимая его из сердец ученых, но он забирает его со смертью ученых. И когда он не оставит на земле ученых, люди последуют за невежественными лидерами, их будут спрашивать, и они будут отвечать без знания. Они сами заблудятся и введут в заблуждение других.» (Бухари Муслим).
Невежество толкает человека к хараму (запретному).

Читать далее 

Сообщается что однажды один человек получил ранение в голову, а позднее у него произошла поллюция он спросил об этом у своих товарищей и ни сказали ему что он должен сделать полное омовение. Он сделал полное омовение (гусль) и умер.
На это пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Они убили его, разрази их Аллах! Неужели они не могли спросить, если сами не знали…» Ведь исцеление невежества — это вопрос.

И всякий раз, когда народы отвергали пророков делали это по причине своего невежества. Как сказал один из пророков своему народу: «Знание у Аллаха, а я лишь довожу до вашего сведения лишь то, с чем я послан, но я вижу, что вы являетесь невежественными людьми».
Невежественные люди не верят религии, не верят ученым, не верят в шариат, в истину, потому что они не знают. Они не знают о ценности и большой значимости всего этого. Они вообще не понимают суть религии. Религия истины ведет людей ко всем благам, а ложь ведет их ко злу. Невежество толкает людей к совершению бидда (нововведение).

Аллах сказал:» Скажи, не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток, о тех, которые заблуждались в своих стараниях в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо?»

Пророк (да благословит его Аллах т приветствует) говорил, что все люди делятся на четыре категории, среди которых он назвал такой тип людей, которым Аллах дал богатство, но они не наделены знаниями. И такой человек транжирит свое богатство без знания, не боясь своего Господа, не скрепляя узы родства, не зная прав Аллаха, касающегося этого богатства. Такой человек находится в самом худшем положении.

Также невежду постоянно одолевают сомнения. Он сомневается в религии, во власти своего Господа, в законах шариата и считает обманом то, чего совсем не знает.

По невежеству своему люди верят тем, кто рассказывает всякие сказки и распространяют многобожие, верят колдунам, астрологам и т.д. Но в Коране говориться: «Скажи, никто на небесах и на земле не ведает сокрытого, кроме Аллаха.

Имам аш Шафии говорил: «Всякий раз, когда со мной спорил ученый я выигрывал спор, но если я спорил с невеждой, то спор проигрывал». Потому что у них в основе нет взаимопонимания, нет общих принципов. Невежда также не знает законов приоритета и поэтому может отдать предпочтение желательному (сунне), при этом оставить обязательное (фард) и т.д. Невежда не может поклоняться Аллаху качественно, потому что не знает условий поклонения, не знает ни его столпов, ни обязательных элементов. Невежда может навредить сам себе столько, сколько не навредят ему даже его враги.

И если невежество преобладает над человеком, то он становится хуже скота.
Аллах сказал: «Мы сотворили для ада множество джинов и людей у них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат, они не используют свои органы чувств в том, что велел им их Господь- в познании истины».

Просим Всевышнего обучить нас тому, что приносит пользу, сделать полезным то, чему Он нас уже научил, просим Его уберечь нас от невежества и раскрыть нам знания!!! Ведь Он Раскрывающий, Знающий.

Получили пользу? Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *