Почему мусульманину важно получать знания?

 

Знание является достоянием и наследием пророков.

Знание — это жизнь сердец и свет наших глаз. Это исцеление духа развитие разума и наслаждение для души. Знания — это весы которыми можно взвесить слова, дела и события. Через знания люди узнают об Аллахе и поклоняются Ему. Поминают Его и исполняют единобожие, восхваляют и прославляют Его. Благодаря знанию ищущие Аллаха встают на прямой путь. Через двери познания входят те, кто стремится к Нему.

Знания дает понимание законов и установлений. Благодаря знанию дозволенное можно отличить от запретного. Знанием соединяются узы родства через знания мы узнаем, чем доволен Аллах и чего ОН желает. И если изучать эти знания и заниматься ими, то можно узнать, как достичь искомой цели самым коротким путем.

Знания, дорогие братья и сестры, и еще раз знания!

Его повторение — это прославление Аллаха. Его поиск — это Джихад. Стремление к нему –поклонение, обучение ему других — это милостыня, а совместное обучение приравнивается к ночной молитве и посту.

Нужда в знаниях больше чем потребность в еде и воде, потому что, как сказал имам Ахмад, в еде человек нуждается раз или два раза на дню, а в знаниях он нуждается по числу его вздохов. И если он утратит знания, то они станут подобно иссохшей земле, которая никогда не орошается дождем.

Знания лучше, чем то, что слушал человеческий слух. Это лучшее, что когда-либо произносили уста человека.
Знания — это лучшая цель и тот, кто стремится к этой цели является достойнейшим из тех чья нога ступала по этой земле.
В книге Аллаха и сунне его пророка много написано о достоинстве знания о его особом положении. Знания — это путь в рай.

Брат, и если ты меня спросишь, как мне войти в рай?

Опиши мне дорогу, как достичь рая, то знай же, что тот, кто-то выйдет в дорогу в поисках знаний то Аллах облегчит его путь в рай посредством этих знаний.

Через книги, собрания знаний, через исламские каналы, через образовательную систему, через дистанционное обучение, через прослушивание дисков и прочих аудио записей
Любой путь, посредством которого вы ищите знания, дорогие братья и сестры, вас ведет в рай.
Это радостная весть о том, что знания будут облегчены тому, кто будет стремиться к ним ведь их поиск дорога в рай и если Аллах желает кому-либо из своих рабов блага, то дает ему понимания в делах религии не только в законах шариата (халяль харам), но и в понимании Корана.

Читайте  далее…

Дорогие мусульмане, если мы спросим, что вы читаете в своих намазах? То большинство скажут, мы читаем короткие суры Корана. Но более того, многие не знают значения того, что читают в намазе.

Какова же наша связь с нашим Господом?
Знания ведут человека к единобожию, к самим основам религии, к закону Господа миров, к пониманию Корана и Сунны, к Божественному посланию.
Аллах сказал: «Аллах возвышает по степеням тех из вас кто уверовал и тех кому дарованы знания эта награда в следующей жизни и почет в этой».

Знаешь ли ты положения ученых?

Аллах похвалил в этом аяте обладателей знания. После пророчества нет среди людей ничего почетного, чем достоинство знаний.
Великий имам знаток религии Аллаха Ата аби Раббах, был чернокожим рабом одной женщины из Мекки. Он был одноглазым, с приплюснутым носом, его рука была парализована, он был хромым, а потом еще и ослеп. Но он стал великим — через знания. Он был муфтием в вопросах Хаджа.

Как-то халиф Сулейман ибн Абдуль Малик прибыл в Мекку для совершения Хаджа вместе со своими сыновьями. И у них возник вопрос, их тут же отправили к Ате, который совершал намаз в мечети. Ата не отвлекаясь от молитвы провел какое-то время, а халиф с сыновьями тем временем ждали его. Когда Ата закончил, он повернулся к ним чтобы они спросили его об обрядах хаджа.
Когда халиф Сулейман вышел, он обратился к своим сыновьям: «Сыны мои не пренебрегайте знаниями. Никогда я не забуду нашу никчемность перед этим рабом».
Да он был рабом, которого возвысили знания.

Знания продолжают приносить пользу своему обладателю до самого Судного дня. После смерти человека прервутся его награды, кроме трех. Одним из трех являются знания, которые он оставит после себя, обучая других.

Кто призовет людей к верному руководству, тому достанется награда равная той, которая будет дана его последователям, и ничуть не убавится при этом их награда.
Даже ангелы складывают крылья из скромности перед человеком, ищущим знания.

Знания — это наследие пророков. Ученые не оставляют после себя ничего, кроме знаний.
Мы обязаны искать знания, посвящая этому часть времени. Поиск знаний — это обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки.

Просим Аллаха облегчит для нас получение знаний, научить нас тому, что будет полезно для нас в обоих мирах. Дабы все чему научит Он нас, было нам на пользу.

Получили пользу? Поделитесь  🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *